Удаленное подключение не удалось установить, поскольку не удалось разрешить имя сервера удаленного доступа.
Данная ошибка возникает только в операционной системе «Windows 7».
Также ошибка 868 может быть аналогом ошибки 800.
Ошибка возникает, когда компьютер не может связаться с VPN-сервером. Сначала обратите внимание на адреса сервера — vpn.teleos.ru Вы можете подключаться только по этому адресу, ни по каким другим.
Рекомендуется в случае такой ошибки проверить последовательно несколько пунктов:
Проверка.
Если все прошло нормально, то внизу экрана вы увидите надпись приблизительно такого содержания: «Подключено». Теперь пробуйте подключиться так, как обычно вы это делаете.
Попытайтесь подключиться.
Убедитесь, что в свойствах VPN-подключения на вкладке «Общие» указан адрес сервера vpn.teleos.ru.
Пуск → Выполнить → command → Ввод (Enter). В открывшемся окне: winipcfg → Ввод (Enter).
Пуск → Выполнить → cmd → Ввод (Enter). В открывшемся окне: Пишем ipconfig → Ввод (Enter).
Пуск → Настройка → Панель управления → Сетевые подключения → правой кнопкой мыши «Подключение по локальной сети» → Состояние → Поддержка → Подробности.
Пуск → Панель управления → Центр управления сетями и общим доступом → Управление сетевыми подключениями (Windows Vista) или Изменение параметров адаптера (Windows 7) → правой кнопкой мыши «Подключение по локальной сети» → Состояние → Сведения.
«Неправильные» адреса — это адреса, начинающиеся на 169.Х.Х.Х. Этот адрес ОС Windows присваивает автоматически, если ей не удается соединиться с DHCP-сервером (сервером, который выдает ip-адреса клиентам). Если вы получаете такой адрес, то необходимо позвонить в Службу технической поддержки.
Обычно о данной ситуации говорит так называемый «красный крест» на подключении.
В этом случае необходимо убедиться, что коннектор сетевого кабеля надежно вставлен в сетевую карту. Для этого можно вытащить его из сетевой карты и вставить обратно. Обычно при этом раздается характерный щелчок.
Если вы уверены в надежности соединения, то для решения данной проблемы вам необходимо будет связаться со службой техподдержки.
По данному пункту несколько рекомендаций. Если вы таки используете не брандмауэр Windows, а другие фаерволы, то убедитесь, что не блокируется порт 1723 (входящий/исходящий), а также разрешите входящий протокол GRE (тип 47).
Недоступен сервер доступа в Интернет. Проверьте, включено ли «Подключение по локальной сети».
Пуск → Панель управления → Сеть и подключения к интернету/Сетевые подключения → Подключение по локальной сети или ЛВС и высокоскоростной интернет → Свойства → Протокол Интернета TCP/IP, выделить, нажать кнопку «Свойства». Отметить пункты «Получить IP-адрес автоматически» и «Получить адрес DNS-сервера автоматически».
Пуск → Панель управления → Сети и интернет/Центр управления сетями и общим доступом → Управление сетевыми подключениями (Windows Vista) / Изменениe параметров адаптера (Windows Vista 7) → Подключение по локальной сети → Свойства → найти Протокол Интернета TCP/IP версии 4, выделить, нажать кнопку «Свойства». Отметить пункты «Получить IP-адрес автоматически» и «Получить адрес DNS-сервера автоматически».
Также эта ошибка может возникнуть из-за неисправности сетевой карты, или сетевого кабеля.
Ошибка возникает, если в свойствах протокола TCP/IP VPN-соединения жестко прописан IP-адрес.
Зайдите в свойства VPN-соединения и на вкладке «Сеть» из списка «Тип VPN» выберите «Автоматически». Попробуйте повторно подключиться.
Зайдите в свойства VPN-соединения и на вкладке «Безопасность» из списка «Тип VPN» выберите «Туннельный протокол точка-точка PPTP VPN». Попробуйте повторно подключиться.
Зайдите в свойства VPN соединения, и во вкладке «Безопасность» отключите пункт «шифрование данных».
Зайдите в свойства VPN соединения, и во вкладке «Безопасность» из списка «Требуется шифрование данных» выберите «Необязательное».
Перезагрузите компьютер. Если ошибка не исчезает, попробуйте переустановить VPN-соединение (удалить и настроить новое), проверьте ваш компьютер на предмет наличия вирусов или удалите недавно установленные программы, либо отмените недавние изменения в настройках Windows, если такие были.
Перезагрузите компьютер. Если ошибка не исчезает, то удалите и заново создайте VPN-соединение.
Внутренняя конфигурация сети Windows некорректно настроена. Перезагрузите компьютер и убедитесь, что локальная сеть нормально функционирует на Вашем компьютере. Если ошибка не исчезает, то обращайтесь в службу технической поддержки. Кроме того, ошибка может быть вызвана нехваткой ресурсов (памяти) на вашем компьютере. Попробуйте закрыть запущенные программы.
Windows находится в процессе подключения к Интернету, либо произошла внутренняя ошибка Windows.
Подождите несколько минут. Если подключение не установилось, и при повторном подключении ошибка повторяется, то перезагрузите компьютер.
Неправильно настроены параметры безопасности VPN соединения, VPN-трафик блокируется на пути к шлюзу, либо настройки VPN не вступили в действие.
В свойствах VPN соединения откройте вкладку «Безопасность» — там должны быть выбраны «Обычные (рекомендуемые параметры)» и снята галочка «Требуется шифрование данных» для Windows XP/2000/2003 или для Windows Vista/7 из списка «Шифрование данных» должно быть выбрано «Необязательное». Перезагрузите компьютер и попробуйте подключиться еще раз. Проверьте настройки Вашего брандмауэра, и, если не уверены в их правильности, отключите его. Если при команде ping (Пуск → Выполнить) ваш компьютер не получает ответ, значит проблемы в сети и необходимо сообщить о проблеме в службу техподдержки.
Рекомендуется пересоздать подключение согласно инструкциям.
Подобное поведение наблюдается, если отключены следующие системные службы:
Для решения проблемы включите отключенные службы и запустите их:
В меню Пуск щелкните правой кнопкой мыши пункт Мой компьютер и выберите команду Управление. Дважды щелкните элемент Службы и приложения, а затем — элемент Службы. Щелкните правой кнопкой мыши службу «Телефония» и выберите пункт Свойства. На вкладке Общие укажите для параметра Тип запуска значение Авто. В группе Состояние нажмите кнопку Пуск (возможно, что кнопка будет неактивна, если служба запущена). Нажмите кнопку OK.
Эти же шаги проделайте для служб «Диспетчер подключения удаленного доступа» и «Диспетчер автоматического подключения удаленного доступа».
Попробуйте подключиться еще раз. Данная ошибка, обычно, связана с работами на сервере авторизации и устраняется в течение 10-15 минут.
Восстановление поврежденной конфигурации Winsock:
Введите в командной строке netsh winsock reset.
После выполнения команды перезагрузите компьютер.
Выполнение команды netsh winsock reset может плохо отразиться на программах, которые используют или контролируют доступ к Интернету, например на антивирусных программах, брандмауэрах или клиентах прокси. В случае неправильной работы одной из этих программ после использования рассматриваемого метода переустановите программу, чтобы восстановить ее работоспособность.
Если эти операции не решают проблемы, следуйте инструкциям, изложенным далее.
Удалите поврежденные разделы реестра и переустановите протокол TCP/IP.
Пуск → Панель управления → Сеть и подключения к интернет/Сетевые подключения. Щелкните правой кнопкой мыши по VPN соединению. Нажмите Свойства. Выберите вкладку Сеть. Снимите галочки со всех протоколов, кроме Протокола Интернета и QoS. Переподключитесь.
Пуск → Панель Управления → Сети и интернет/Центр управления сетями и общим доспупом. Щелкните правой кнопкой мыши по VPN-соединению. Нажмите Свойства. Выберите вкладку Сеть. Снимите галочки со всех протоколов, кроме Протокола Интернета TCP/IP версии 4. Переподключитесь.
Данная проблема возникает по причине того, что для одноканального подключения используется многоканальное согласование.
Пуск → Панель управления → Сеть и подключение к интернет/Сетевые подключения. Щелкните правой кнопкой мыши по VPN-соединению и выберите команду Свойства. Откройте вкладку Сеть и нажмите кнопку Параметры. Снимите флажок «Согласовывать многоканальное подключение для одноканальных подключений» (если установлен). Нажмите кнопку OK два раза. Дважды щелкните на VPN подключение и нажмите кнопку Подключить.
Ошибка возникает из-за отключенного подключения по локальной сети или отсутствия физической связи. Рекомендуется проверить состояние ЛВС (должно быть включено) и физическое подключение к сети (сетевой кабель должен быть подключен).
Нажимаем Пуск → Панель управления → Сеть и подключения к интернету/Сетевые подключения. Щелкните правой кнопкой мыши по значку «Подключение по локальной сети (ЛВС или высокоскоростной интернет)». Если верхний пункт меню называется «Включить», выберите его щелчком левой кнопки. Если все прошло нормально, то внизу экрана вы увидите надпись приблизительно такого содержания: «Подключено».
Пуск → Панель управления → Сети и интернет/Центр управления сетями и общим доступом → Управление сетевыми подключениями (Windows Vista) или Изменения параметров адаптера (Windows 7). Щелкните правой кнопкой мыши по значку «Подключение по локальной сети». Если верхний пункт меню называется «Включить», выберите его щелчком левой кнопки. Проверка. Если все прошло нормально, то внизу экрана вы увидите надпись приблизительно такого содержания: «Подключено». Если на значке «Подключение по локальной сети» горит красный крест, обратитесь в службу технической поддержки.
Означает, что сервер обнаружил в запросе клиента синтаксическую ошибку.
Варианты решения проблемы: